Selasa, 04 Januari 2011

Pancake :)





hmmmm Yummy ;p siapa yang tidak tahu pancake? Ya, pancake adalah semacam dessert yang macamnya seperti kulit dadar gulung dan teksturnya seperti martabak manis, bentuknya bundar dan tipis, biasanya dinikmati hangat sebagai menu sarapan dengan saus aneka buah-buahan, seperti blueberry, raspberry, stroberi, ice cream atau madu, disertai potongan butter di puncaknya.
Pancake yang saya ambil fotonya ini adalah pancake dengan dua scoops ice cream dengan rasa chocochip dan vanilla, rasanya yang manis dan lembut membuat saya selalu ketagihan dan menjadikan pancake sebagai makanan favorit saya. Pernah saya coba membuat adonan pancake,tapi hasilnya gagal hehe entah apa yang salah karna saya sudah mengikuti resep, tapi rasanya tidak seperti yang saya buat hehe.
Awalnya pancake lebih dikenal sebagai makanan eropa timur, seperti Mardi Gras. Sebab, mereka menjadikan pancake sebagai makanan tradisi di hari Shroue Tuesday atau Pancake Tuesday, sehari sebelum puasa Paskah.Pada perkembangannya, pancake Juga diadopsi di berbagai negara dengan beragam nama. Di Jerman, pancake dibuat dalam bentuk yang lebih padat dan terbuat dari kentang yang disebut pfannkuchen. Di Perancis, ada pancake yang tipis dan crispy yang disebut crepes. Juga ada galettes yang lebih mengembang dan tebal, seperti roti.

Lalu sekitar tahun 1740, orang Belanda di Amerika membuat kue buckwheat (sorgum) yang mirip pancake. Dan pendatang Inggris memperkenalkan tradisi makan pancake di hari Selasa sebelum puasa Paskah. Baru sekitar tahun 1870-an istilah pancake dikenal secara luas di Amerika.
Dan ini dia resep pancake yang saya kutip dari Pancake ala CakeFever :

Bahan-bahan :
180 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
2 sdt Baking Powder Double Acting (BPDA)
2 sdm gula pasir
2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
1 sdt garam

300 ml susu UHT plain
3 sdm susu kental manis (SKM)
3 sdm butter atau margarin

Cara Membuat :
* Campur susu UHT, SKM dan kuning telur, aduk rata
* Campur terigu, maizena, BPDA dan gula, aduk rata
* Tuang campuran susu ke campuran tepung, aduk rata
* Kocok putih telur dan garam sampai mengembang kaku
* Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk rata
* Diamkan selama 20 menit
* Panaskan wajan antilengket, tuangkan 2-3 sdm adonan ke wajan
* Kalau adonan sudah tampak berlubang-lubang dan dasarnya kecoklatan, balik yaa…
* Gunakan api kecil supaya pancake tidak cepat gosong
* Angkat, tumpuk-tumpuk, siram dengan sirup maple dan hmmm sarapan sederhana yang enagh, dan mengenyangkan …

hmmmm selamat mencoba dan selamat menikmati :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar